
Pengembangan area Sirkuit MotoGP Lombok butuh 2,897 Triliun
Kicknews.today – Masuk dalam kawasan Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP), Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika yang sedang dibangun sirkuit MotoGP terus menjadi sorotan nasional.
Pada rapat virtual yang digelar Senin (7/9) kemarin, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia, Luhut Binsar Pandjaitan menjelaskan, realisasi target penyelesaian sekitar area sirkuit MotoGP Mandalika harus segera diselesaikan.
Baik pengembangan aksebilitas dan amenitas arena MotoGP di KEK Mandalika. “Untuk menyelesaikan itu kita butuh dana sebesar 2,897 Triliun,” ujar Luhut, Senin Sore kemarin.
Luhut menekankan agar Kementerian segera mengajukan usulan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) di dua kawasan khusus, yakni pembangunan Danau Toba dan KEK Mandalika NTB.
Sementara, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Wisnutama pada tahun 2020 ini, akan membangun Creative Hub di KEK Mandalika. Tempat tersebut nantinya akan disediakan outdoor stage, hall serba guna, F&B area dan zona kerajinan tenun, mutiara, cukli dan gerabah.
Untuk di tahun 2021, Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif lanjutnya akan terus mengembangkan kawasan DPSP khususnya di Mandalika. Selain membangun Creative Hub, akan dibuat sarana fisik dan revitalisasi ruang kreatif.
“Ini menjadi pendukung event MotoGP 2021, Festival Taliwang, L’etape di Lombok. Serta publikasi dan promosi produk wisata dan sebagai fasilitasi usaha Parekraf dalam transformasi digital,” ungkapnya.